Côte d’Ivoire-Zambie: Victoire 3 en 1 des Eléphants

par NORDSUD
Publié: Dernière mise à jour le 105 vues

Côte d’Ivoire 3, Zambie 1. Coup d’essai, coup de maître. Pour sa grande première sur le banc des Eléphants, le nouveau sélectionneur ivoirien, Jean-Louis Gasset a vu ses choix tactiques, notamment son 4-4-2 d’entrée, récompensés par un match maîtrisé de bout en bout par ses poulains. A la suite d’une première mi-temps outrageusement dominée par les porte-étendards du drapeaux orange-blanc-vert, l’arbitre renverra les 22 acteurs aux vestiaires avec un score nul 0 – 0. Rectifiant le tir des deux occasions franches manquées lors de l’acte 1, les pachydermes ont brillamment revu leur copie. Ils trouveront à trois reprises le chemin des filets à la suite de quelques réajustements tactiques et replacements. A la 67 è minute, comme un symbole, le capitaine des Eléphants Serges Aurier précipitera le cuir hors de portée du dernier rempart Zambien (1-0). Un but chargé de symbole d’autant qu’il s’agit de la première ouverture du score sur le stade flambant neuf de Yamoussoukro et son rectangle vert conforme aux standards. Ce premier but célèbre également le retour des Eléphants à domicile devant leur public après l’épisode de la carence de stade conforme aux normes qui avait conduit le Onze national à disputer leurs matchs prévus à domicile au Bénin. Gonflés à bloc par cette réalisation, les coéquipiers de Haller appuient sur l’accélérateur. A la 76è minute, Christian Kouamé double la mise, mettant ainsi en extase un stade plein à craquer de supporters célébrant en grandes pompes le triomphe qui se dessinait. A quelques secondes de la fin du temps réglementaire, Ibrahim Sangaré porte l’estocade en inscrivant le but du break. La messe est dite, Côte d’Ivoire 3, Zambie 0. La petite tâche noire de cette masterclass survient dans les derniers instants de la rencontre. Badra Ali ne réussira pas à garder sa cage inviolée. Son premier arrêt dégagé du pied sur la dernière frappe des Chipolopolos n’aura pas suffi à effectuer un clan-sheet. Malicieusement repris par l’attaquant vedette, Daka, le ballon est mis hors de portée du portier. Aux trois coups de sifflet sonnant la fin du match, le tableau affiche 3-1. Une victoire 3 en 1 pour le sport roi ivoirien. D’autant qu’il s’agit d’un premier test grandeur nature passé avec succès pour le nouveau sélectionneur, d’une grande première des Eléphants sous de bons auspices pour le nouveau comité exécutif et d’une revanche sportive des pachydermes après le camouflet essuyé par l’équipe nationale en finale de la CAN 2012 suite à une défaite face aux Chipolopolos aux tirs au but. Les pachydermes ont donc fait d’une pierre plusieurs coups et tenteront de rééditer et perfectionner le scénario pour la seconde épreuve face au Lesotho, prévue ce 9 juin.